?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mikko220-990x603    
            Сейчас продолжаю изучать тему контроля и управления жизненной энергией, именуемой пранаямой – четвертой стадией восьмиступенчатой йоги. Наверняка, каждый замечал, что в течение дня состояние достаточно сильно меняется. За весь день мы испытываем совершенно разные переживания и чувствуем всегда по-разному. К примеру, с утра хочется спать, после еды мы чувствуем сытость, перед едой – голод, иногда мы бываем задумчивыми, иногда вдохновленными, иногда пассивными и уставшими. Можно ли этим управлять? Есть ли какая-то закономерность в этой бесконечной веренице эмоций и настроений, сменяющихся одно за другим?
            Оказывается есть! И ответ можно найти, если посмотреть на эту череду через призму йоги. В средневековом тексте «Хатха йога прадипика», написанном Свами Сватмарамой, подобная тема раскрывается более подробно. Возьмем оттуда основные идеи. Считается, что в теле человека существует три канала: один - справа, другой - слева и один - по центру. Первый проводит горячую энергию и активируется в большей степени, когда мы действуем, когда мы бодры. По ощущениям это жар. На уровне физиологии этот канал отвечает за работу симпатической нервной системы, которая  запускает организм для жизни.
            Второй канал отвечает за холодную энергию, в теле мы его можем почувствовать в виде холода, пассивности, желания поспать и отдохнуть. Физиологически этот канал отражает работу парасимпатической нервной системы, которая выполняет роль торможения и восстановления всего организма. Обычно этот канал активен, когда мы спим и после еды. Третий канал часто сравнивают с позвоночником и находящимся в нём спинным мозгом, в данной статье этот канал оставим в стороне.
            Вернемся к правому и левому каналам, к активации и торможению. Теперь вы уже можете весь свой день проанализировать с точки зрения того, какой канал активен больше. Речь может идти только о пропорции, нельзя сказать, что работает только один канал, а противоположный полностью «отключен». Степень активности состояния симпатики и парасимпатики и определяет доминирующее состояние.
            Как же именно упралять этой активностью? В йоге считается, что правый канал (солнечный) соответствует правой ноздре, именно через него мы получаем горячую энергию бодрости. Его также можно сравнить с симпатической нервной системой. А левый канал (лунный) соответствует левой ноздре. Через него мы получаем уравновешивающую холодную энергию спокойствия. В ходе наблюдения можно заметить, что состояние сознания, например, активность или возбужденность, соотвествует тому, что на уровне тела правая ноздря дышит чуть лучше, чем левая. И наоборот, сонливое состояние проявляется в более свободном дыхании через левую ноздрю. Эти закономерности открыты древними йогами и проверены на моем опыте.
            Каждый из вас уже сейчас может проверить эту идею на себе. Можно составить список базовых состояний, которые вы испытываете в течение дня, и соотнести каждое из них с ощущением в правой и левой ноздре. Бывает так, что обе ноздри дышат одинаково, тогда можно сказать о том, что энергия уравновешана и находится в балансе (как правило это самое стабильное состояние). Или же это говорит о том, что разница в ощущениях в правой и левой ноздре едва заметна и не уловима. В любом случае воздействие на состояние возможно.
            Теперь можно перейти к непосредственному управлению. По логике получается, что если мы закрываем левую ноздрю и дышим 3-5 вдохов и выдохов через правую, то активируем горячий канал – бодрим себя. Если тоже самое делаем с левой ноздрёй, то запускаем расслабление и успокоение. Предлагаю вам проверить описанные закономерности на собственном опыте, а не верить мне на слово. Более подробно об этом будет написано в моей книге про то, как высыпаться за 3-4 часа в сутки. Если вы решите попробовать на себе описанную технику, важно учитывать ряд индивидуальных особенностей, на эту тему со мной можно связаться по почте evgen.sedykh@gmail.com
Также буду рад вашим комментариям и вопросам.
Евгений Седых.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dejavu_vita
Jun. 26th, 2013 09:11 am (UTC)
попробовал
сонливость ушла, а когда это можно делать? к примеру я по ел и мне захотелось спать, можно применить эту технику, или если я когда раздражён и нервничаю и психую...
evgen_sedykh
Jul. 6th, 2013 07:10 pm (UTC)
Re: попробовал
После еды сонливость тяжелее регулировать, поскольку включается парасимпатическая нервная система. Кровь приливает к желудку, организм начинает переваривать пищу. Чтобы этой сонливости не испытывать, можно попробовать уменьшить порцию еды.
Для успокоения и стабилизации можно дышать попеременно через правую и левую ноздрю, без задержек дыхания.

Edited at 2013-07-06 07:11 pm (UTC)
dejavu_vita
Jul. 9th, 2013 07:09 am (UTC)
Re: попробовал
скажите пож. а как можно справиться с помощью йоги, с волнением, переживанием, страхом, в груди...
evgen_sedykh
Jul. 11th, 2013 08:28 am (UTC)
Re: попробовал
Чтобы ответить, нужно более подробно разбираться с тем, что происходит.
Полное йогинское дыхание может облегчить ситуацию, о нем можно прочитать в моей книже "Вводный курс по хатха-йоге"
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser